?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великие мыслители.



Давным-давно, когда я заработал первые сто тысяч долларов, а было мне лет 18-19, мне в голову пришло, что мне нужен банк, что-бы не переживать за деньги да и вообще. Я набрал своему пожилому товарищу, у которого был банк, и начал издалека, спросил мол сложно ли купить банк, мой друг грубо помолчал, потом веско сказал «понять не могу, ну почему каждый молодой чудак, кто ять заработал первые сто тысяч долларов, сразу хочет скотина купить банк». Верней сказал так же, но без цензуры.

С тех пор прошло много лет. И меня начал в последнее время донимать похожий вопрос – вопрос великих мыслителей. Они же Global Thinkers. Почему каждый, кто сделал хоть что-то в бизнесе или около него, немедленно начинает чувствовать себя не удобно, если комментирует и пишет меньше чем о покорении вселенной. Никто не интересуется, как например сделать улицу рядом удобней или красивей – все хотят сразу победить вселенское зло, улететь в космос, или комментируют с умным видом либо Apple, либо Биткоины, либо Теслу. Ничего меньше их не волнует. Это относится особенно к молодым предпринимателям и первым-вторым лицам московских представительств крупных западных компаний – когда я вижу их Фейсбук у меня складывается ощущение, что я попал сразу к лучшему другу Джоббса. Особенно смешно это выглядит, когда это начинают на полном серьезе пытаться пиарить, впрочем подобное свойственно только предпринимателям – у них бюджет свой. Поскольку крупные международные издания во-первых не заметят дарований, а во-вторых уже сами вероятно устали от интернетов-вещей, космического туризма и прочего подобного, и воспринимают это вероятно как некую повинность на манер восхваления коммунизма в Советском Союзе, то естественно великие измышления великих мыслителей попадают в какие-то Богом забытые издания и размещаются в первую очередь на ФБ самих исследователей. Я не против Богом забытых изданий – если есть, что сказать, но как только речь заходит о предсказаниях, смотрится это несколько предостерегающе. Дело тут вот в чем: еще хуже начинающих предпринимателей картина обстоит у отечественных устоявшихся акул бизнеса, с бизнесом вокруг миллиарда капитализации, и либеральных руководителей крупных госкомпаний/банков, вот тут хлебом не корми дай что-либо предсказать.

Такое ощущение, что если у тебя есть свой или государственный миллиард (продаж, капитализации, сотрудников ну или теньге или еще чего-нибудь), то если ты не «вангуешь» – ты не в тренде. У этих ребят с бюджетами все в порядке и в результате каждый день от одних и тех же примерно лиц, мы читаем с той или иной степенью различия, примерно один и тот же поток хорошо поставленных на рельсы СМИ мечтаний и страхов, как правило чуть более чем полностью не имеющих отношения ни к ним самим, ни к окружающей действительности. Соответственно, когда я вижу новичка еще только ступившего на путь мыслителя, я сразу с ужасом думаю, а если ему кто-либо даст миллиард, то мне в ленте придется еще и его бредни вычитывать, меня это пугает.

Самое ужасное – это затягивает. Иногда я сижу и думаю, и рука начинает дергаться, а что я то думаю по поводу например интернета-вещей? Я пропустил hyperloop? И тут же сам себя успокаиваю – надо бы пойти поработать. Хоть кто-то же должен этим заниматься.

P.S. Давно не писал. Всем привет.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ico
Oct. 10th, 2015 03:26 pm (UTC)
Из чего немедленно делается вывод - у вас должен быть припрятан миллиард, в отличие от какого-нибудь директора_билайна. :)
golosptic
Oct. 10th, 2015 03:57 pm (UTC)
Паша, кстати, а что ты думаешь по поводу Интернета вещей?

;-P
rnp_1
Oct. 10th, 2015 04:58 pm (UTC)
Что надо работать.
erkiev
Dec. 16th, 2015 07:10 pm (UTC)
Павел, ты ахуенен. Скучаю по твоим постам. Никакого сарказма.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Pavel
rnp_1
Pavel Vrublevsky
ChronoPay

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner